Цвета сайта
Изображения

Параметры

Оскар Рудольфович Мунц (1871 - 1942)

Начало жизненного и творческого пути О. Р. Мунца было не совсем обычным для русского архитектора. Родился он 24 сентября (6 октября) 1871 г. в Одессе, в семье нидерландского генерального консула.

Среднее образование Оскар Мунц получил в реальном училище, которое закончил в 1889 году. Уже в детстве будущий архитектор обнаружил склон­ность к художественному творчеству, что и привело его в достаточно широко известную в то время Одесскую рисовальную школу, находившуюся в ведении Академии художеств. Так юный голландец оказался настолько тесно связанным с русской жизнью и русской культурой, что, очевидно, никаких сомнений относительно того, каким путем следует идти дальше, у него и не возникло. В конце лета 1889 г. он отправился в Петербург, где, успешно выдержав экзамены, поступил на архитектурное отделение Акаде­мии художеств. Дважды его учебные проекты были отмечены медалями — малой и большой серебряными. А в 1894 г. Мунц получил возможность перейти в архитектурную мастерскую под индивидуальным руко­водством профессора Л. Н. Бенуа, к которому навсегда сохранил глубочайшее уважение. О. Р. Мунц и сам позже обратился к педа­гогической работе, и уроки Л. Н. Бенуа сослужили ему на этом поприще добрую службу. В свою очередь, и Л. Н. Бенуа, видимо, проникся к ученику большой симпатией и всегда готов был оказать ему любое содействие. За хорошие результаты в учёбе Мунц получил также право совершить пенсионерскую поездку за рубеж и посетил несколько европейских стран, где с увлечением изучал памятники зодчества и опыт современного строительства. «Эти занятия» принесли Мунцу большую пользу, «так как требования за границей к молодым людям несравненно большие и строже наших».

С 1900 г. О. Р. Мунц приступил к самостоятельной архитектурно-строительной практике. Его проекты неоднократно публиковались в основном в то время архитектурном журнале «Зодчий» (этот журнал был печатным органом Петер­бургского общества архитекторов), причем некоторые из них удостоились премий на конкурсах. В 1903 г. выпускники Академии художеств создали еще одно профессиональное объединение — Общество архитекторов-художников, членом которого стал и О. Р. Мунц. Здесь в полной мере проявились его организаторские и литературные способности. Мунц активно работал в редколлегиях издававшихся Обществом ежегодников и «Архитектурно-художественного еженедельника», вы­ходившего в свет в 1914—1917 гг. В этих изданиях также помещались репродукции проектов и фотографии построек О. Р. Мунца, публиковались его статьи и рецензии.

В 20-е г.г. Мунц руководил разработкой архитектурного проекта гидроэлектростанции на Волховских порогах. Волховская ГЭС - самое значительное произведение О.Р. Мунца и один из важнейших этапов его творческого пути.

В 1930—1933 гг. он работал архитектором треста «Апатит»; находясь в этой должности, руководил проектированием зданий и сооружений различного назначения, а также создал первый генеральный проект нового города в Хибинских горах.

Здесь надо сделать отступление. Дело в том, что Кировск - город небольшой, но он может поспорить с любым крупным областным центром по числу головоломных задач, которые приходилось решать его строителям. Горный рельеф и затесненность площадки, обилие снега, ураганные ветры и лавины - через все это нагромождение трудностей приходилось пробиваться целым поколениям сменявших друг друга градостроителей. Мунц привык проектировать на плоской ленинградской равнине, и он не сразу разобрался во всех сложностях горного рельефа Хибиногорска. Первый генеральный план просуществовал недолго. Напоминанием о нем остались несколько жилых домов, построенных на косогоре "строчкой", торцами к анфиладе лестниц, ведущей к ДК: три дома по одну её сторону и один - по другую.

Хибиногорск. Каменная застройка первой очереди. Проект. 1931

В июле 1933 г. О. Р. Мунц становится руководителем мастерской треста (позднее института) «Ленпроект», в которой велось проектирование многих зданий, в том числе типовых школ, больниц, жилых домов.

В 1930-х гг. О. Р. Мунц успешно продолжал и педагогическую работу — как профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры, наследовавшего традиции старой Академии художеств. Свидетельством признания больших заслуг О. Р. Мунца в научной, творческой и педагогической деятельности явилось присуждение ему в 1939 г. степени доктора архитектуры.

Мужественно встретил архитектор лишения, выпавшие на долю всех ленинградцев во время фашистской блокады. Но организм немолодого уже человека не выдержал: 7 января 1942 г. Оскар Рудольфович Мунц скончался. Как и других профессоров Академии художеств, не переживших блокады, его похоронили на братском Смоленском кладбище.

М.Л. Малец, ведущий библиотекарь

Хибинского литературного музея Венедикта Ерофеева

ЦГБ им. А.М. Горького

Использованная литература

1. Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск 12. -  Л., 1927. - С. 73 - 81

2. Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск 13. – Л., 1930. - С. 68 - 69.

3. Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск XIV. -  Л., 1935. - С. 53, 127 - 129, 257, 267, 268

4. Лисовский, В. Г.  Оскар Мунц / В.Г. Лисовский // Зодчие Санкт-Петербурга. ХХ век. - СПб. : Лениздат, 2000. - С. 30 – 42

5. Ромм, И. С точки зрения градостроителя / И. Ромм // Хибины / сост. Г. Горышин, В. Бахтин. - Л. : Сов. писатель, 1979. - С. 142 - 159

6. Дылев, И. Новый Кировск / И. Дылев // Дважды два. - 2006. - 1 сент. - С. 4

7. Мунц Оскар Рудольфович // История Санкт-Петербурга: Личности в истории Петербурга. – Режим доступа: http://www.ilovepetersburg.ru/content/munts-oskar-rudolfovich - 01.07.2016 г.