«Эта северная, тяжелая, бесплодная, бесполезная

пустыня оказалась в действительности одним из

богатейших мест на земле».

(Из высказываний С.М. Кирова )

Сергей Миронович Киров - видный советский государственный деятель, лидер ленинградских коммунистов 1930-х годов, сделал очень многое для Кольского края, недаром его именем названы город, проспекты и улицы региона, установлены памятники. В тот период, когда Киров руководил Ленинградской областью, наш край на правах округа являлся ее частью. Мироныч, как по-свойски называли его в народе, неоднократно бывал на Мурмане, всемерно способствовал его развитию. Особенно внимательно следил за строительством апатито-нефелиновой обогатительной фабрики и рудника в Хибиногорске - ныне Кировске. Киров говорил о важности Мурманской области для развития страны, подчеркивал геополитическую роль региона. Речь об этом шла еще в 20-30-е годы ХХ века. И сейчас эти высказывания не теряют своей актуальности.

Фотоколлаж и памятник С.М. Кирову в г. Кировск (Хибиногорск) Мурманской области

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 27 марта (15) 1886 года на северной окраине России в маленьком захолустном городке Уржум Вятской губернии. В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Заботу о Сергее и его сёстрах взяла на себя бабушка, но прожить на её маленькую пенсию вчетвером было невозможно, и семилетнего Серёжу поместили в Уржумский детский дом. Там он окончил приходскую школу, затем Уржумское городское училище и уехал учиться в Казанское механико-техническое промышленное училище, которое окончил в 1904 году.

Ещё в молодости примкнул к революционному движению, в конце 1904 года Сергей Костриков был принят в члены РСДРП. В 1907 году его арестовывают и приговаривают к заключению в крепости на 1 год и 7 месяцев. В 1909 году во Владикавказе, освободившись после очередной отсидки, он становится сотрудником кадетской газеты «Терек». Более полутора тысяч статей, фельетонов, рецензий выходят под псевдонимами Смирнов, Терец, Турист, а также — Киров. Последний — от имени древнеперсидского царя, которое приглянулось Сергею еще в школе. Журналистское перо «Мироныча», как его звали в редакции, настолько нравилось читателям, что владелец газеты покорно терпел бесконечные штрафы и разборки с полицией из-за материалов подчиненного. Особенно хороши были театральные рецензии.

Спустя много лет — в 1929-м — партийные оппоненты призывали разобраться с Кировым за давнишнее сотрудничество с «мелкобуржуазной прессой». А в то время молодой журналист жил полной жизнью: занимался альпинизмом, охотился в горах. У кабардинцев он приобрел такой авторитет, что мог даже примирять «кровников». В редакции «Терека» познакомился и со своей будущей женой — кассиршей Марией Маркус. Имя первой жены неизвестно, вскоре после рождения дочери она умерла. Дочь Кирова - Евгения (1921 - 1975) воспитывалась в детском доме, во время Великой Отечественной войны была единственной женщиной - командиром танковой роты.

Киров руководил партийной работой в Иркутске, Новониколаевске, Грузии и Азербайджане. Активный участник гражданской войны. С.М. Киров был награжден орденом Красного Знамени (за руководство боевыми операциями в годы гражданской войны) и орденом Ленина (за заслуги в социалистической реконструкции бакинских нефтепромыслов).

Звезда Кирова на партийном небосклоне стала подниматься в середине 20-х годов, когда Сталин приступил к формированию собственной команды. 8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений. В отличие от большинства высокопоставленных партийцев, Киров предпочитал обходиться без охраны: ездил самостоятельно по заводам, общался с людьми на улицах.

Неоднократно С.М. Киров приезжал в Заполярье, уделял большое внимание развитию промышленности на Кольском полуострове, строительству Мурманска, как незамерзающих ворот в Арктику, оказывал всяческую помощь для его развития, чем заслужил признательность северян. Имя Кирова неотделимо также от создания Северного флота и реализации сталинской идеи Беломорско - Балтийского канала.

Д. Налбандян. «Сталин, Киров и Ворошилов на Беломорканале». На картине был изображен Ягода, но после его ареста художник изменил композицию картины.

Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Киров был убит выстрелом в затылок. Официальная версия гласила: «1 декабря 1934 г. от руки гнусного убийцы из троцкистско - бухаринской банды шпионов и диверсантов погиб в Смольном пламенный борец за коммунизм С.М. Киров» (Историко-революционный календарь. - М., 1941. - С. 677). После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.

В наше время музей С.М. Кирова – филиал СПБ ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» - располагается в «Доме трех Бенуа», во второй парадной дома № 26/28 по Каменноостровскому проспекту, на 4–м и 5-м этажах. «Дом трех Бенуа» – это один из крупнейших доходных домов дореволюционного Петербурга, построенный в 1911–1914 гг. по заказу Первого Российского страхового общества, по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа, А.Н. Бенуа, Ю.Ю. Бенуа и А.И. Гунста. В апреле 1926 года служебную квартиру № 20 получил первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Здесь он жил вместе со своей женой Марией Львовной Маркус до последнего дня своей жизни, до 1 декабря 1934 года. В 1955 году квартира № 20 стала музеем. В одном из залов музея воссоздан кабинет С.М. Кирова в Смольном (он располагался на 3-м этаже левого крыла бывшего Смольного института). На стенах кабинета – картины работы И.И. Бродского: «Расстрел 26 бакинских комиссаров», портреты К. Маркса, В.И. Ленина, И.В. Сталина.

Экспозиция призвана рассказать и о видном государственном деятеле, и о том времени, когда он жил и работал. К примеру, на стеллажах представлены книги. Киров был библиофилом - обладателем шикарной личной библиотеки, в которую входили около 20 тысяч печатных изданий. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности

Вообще, надо отметить, что его имя, как пример одного из лучших вождей партии, входило в обязательный набор советской топонимики. По количеству присвоенных городам, географическим объектам, заводам, учреждениям и воинским частям на территории СССР имя Кирова сравнивается с использованием имени Ленина, Калинина, Дзержинского, Свердлова. Образ Кирова нашел свое воплощение в фильмах «Великий гражданин» (1939), «Клятва» (1946), «Николай Вавилов» (1990), «Миф о Леониде» (1991), «Сталин» (1992), «Дети Арбата» (2004), «Есенин» (2005), «Жена Сталина» (2006), «Сталин с нами» (2013), в картинах и т.д..

1 - Дмитрий Налбандян «Выступление С.М.Кирова на XVII съезде партии» (1935)

2 -Николай Дормидонтов «Киров на лыжной прогулке» (1937)

3 - Алксандр Самохвалов «Киров принимает парад физкультурников» (1935)

В служебном кабинете Кирова в Ленинграде висела панорама Хибинских гор с двумя десятками домиков будущего города. С.М. Киров уделял большое внимание развитию Хибинского горнопромышленного комплекса, двигал вперёд, расширяя эту проблему до пределов государственной важности, неоднократно бывал в Мурманском округе, входившем в состав Ленинградского округа;

так:

- в декабре - январе 1930 - руководил совещанием в тресте "Апатит" о задачах по освоению Хибинских тундр

- летом 1932 - побывал в г. Хибиногорске, на АНОФ и др. объектах; в г. Мурманске занимался проблемами рыболовных промыслов, побывал на строительстве Дворца культуры

- в 1933 - вместе со Сталиным И.В. и Ворошиловым К.Е. на военном корабле выходил в Кольский залив, подбирая место для базы Северной военно - морской флотилии.

Надо сказать, что к моменту появления хибинского апатитового концентрата положение с сырьем в фосфатно - туковой промышленности было крайне тяжелым. Суперфосфатные заводы стояли под угрозой остановки из-за отсутствия сырья. Новое, колхозное сельское хозяйство остро нуждалось в фосфорных удобрениях. К тому же при наличии незамерзающего порта в Мурманске создавались благоприятные условия для экспорта апатитовой руды и концентрата в страны Западной Европы. Киров возглавил работу по освоению апатитовых месторождений. В ту пору, когда многие ответственные руководители страны и авторитетные ученые не верили в успех освоения Хибин, мнение Кирова, как руководителя областной партийной организации, значило очень много. Понятно, что освоение Хибин в те годы имело не только народнохозяйственное, но и политическое значение. Город Хибиногорск был построен за четыре года.

С.М. Киров дважды приезжал в Хибины, пристально следил за ходом строительства, оказывал ему всяческую помощь. Уделял большое внимание и объектам культурного назначения. Так, осматривая новостройки, он остался неудовлетворен строительством кинотеатра. Начальник СМУ Николай Николаевич Воронцов вспоминает: «Сергей Миронович неожиданно отделился от группы, взял меня под руку, отвел немного в сторону и, очевидно, не желая скомпрометировать меня в глазах присутствующих, задал вопрос, почему я не достраиваю кинотеатр. Я объяснил, что не хватает денег на строительство. Тогда С.М. Киров в спокойном и убедительном тоне сказал мне: «На то ты и руководитель, чтобы сыскать средства... Какое дело хибиногорскому зрителю до того, что «Союзкино» и трест «Апатит» не могут договориться. Рабочим негде отдохнуть и посмотреть новую картину. А кинотеатр надо достроить во что бы то ни стало, и сдать в эксплуатацию к Октябрьским торжествам. При этом добавил, чтобы я лично его уведомил о готовности». Торжественное открытие кинотеатра на 1200 мест состоялось 7 ноября 1932 г. Это был первый звуковой кинотеатр на Кольском полуострове! Свое название кинотеатр «Большевик» получил по совету Кирова в честь первых большевиков.

1 декабря 1934 г. хибиногорцы узнали о смерти Кирова. Партийные, советские, общественные организации и все население обратилось к правительству с ходатайством о присвоении Хибиногорску имени Сергея Мироновича Кирова. ЦИК СССР своим постановлением от 17 декабря 1934 г. переименовал Хибиногорск в город Кировск. Тогда же Кировский горсовет поддержал инициативу рабочих АНОФ, объявивших о сборе средств на сооружение памятника т. Кирову, который и был установлен в 1937 году около кинотеатра «Большевик» (скульптор - Матвей Генрихович Манизер). Именем Кирова названы рудник, гора в Хибинских тундрах и мн. др. объекты. Газета «Кировский рабочий» от 09.05.1935 писала: «Первого мая 1935 года в рудничном посёлке открыт «Домик Кирова». На фасаде домика большой портрет Мироныча и мемориальная доска». Здесь, 1 января 1930 г., во время первого приезда С.М. Кирова в Хибины, проходило совещание под его председательством. На этом совещании решаются важнейшие вопросы: о развитии апатитовой промышленности, о строительстве города и Нивской ГЭС. В составе участников были управляющие трестом «Апатит» В.И. Кондриков, председатель Ленсовета И.Ф. Кодацкий и многие другие впоследствии репрессированные ученые, партийные деятели и хозяйственники.

М.Л. Малец, ведущий библиотекарь

Хибинского литературного музея Венедикта Ерофеева