0+

Дальнейшая судьба известна!

В ноябре 1937 года Приказом народного комиссара тяжелой промышленности СССР в должности управляющего трестом «Апатит» утвержден Константин Соснов.

В книге «Апатит: из века в век», которая бережно хранит историю предприятия, о третьем управляющем написано до обидного мало. Краткая биографическая справка заканчивается словами: «Дальнейшая судьба неизвестна».

В июньском номере Кировского рабочего за 2009 год в статье Виктории Варушиной представлены достоверные факты о дальнейшей судьбе Константина Ивановича. Эта информация стала доступна широкому кругу читателей благодаря судьбоносному знакомству администратора комнаты истории колледжа ХТК Маргариты Анатольевны Салтан с дочерью Константина Ивановича Алиной Сосновой.

Константин Иванович Соснов родился в городе Луганске (Украина) 22 мая 1902 года в семье рабочего паровозостроительного завода. Семья была большая, у Константина было пять братьев и сестер. Когда Косте исполнилось шестнадцать, умирает мать. Отца не стало несколько лет спустя.

К этому времени юный Соснов заканчивает шестилетнюю начальную заводскую школу и начинает работать. Кем только не пришлось работать Константину Ивановичу. Он был и учеником слесаря на том же заводе, где работал его отец, и помощником машиниста паровоза внутризаводского транспорта, и слесарем по обработке паровозных деталей.

В 1922 году вступил в комсомол. А уже через 3 года был принят в члены ВКП(б). В это время он уже был секретарём партбюро первой сотни второго полка и политруком эскадрона кавалерийской дивизии «Червонное казачество», куда его направили в 1924 году по путёвке комсомола.

В 1926 году Константин Иванович переехал в Ленинград и поступил на рабфак, после окончания которого продолжил учебу в Горном институте имени Плеханова.

Будучи дипломированным специалистом, Константин Иванович был направлен в Хибины в расположение треста «Апатит». С февраля 1934 года он работал на руднике имени С.М. Кирова старшим механиком эксплуатационных горных работ. Вскоре стал заведующим пневматическим хозяйством рудоуправления, а затем механической мастерской.

В 1936 году, работая инженером-механиком, Константин Соснов стал руководителем дипломных работ у студентов-электромехаников Кировского горно-химического техникума. Это был первый выпуск техникума. В этом же 1936 году Соснова назначают временно исполняющим обязанности главного механика, и через месяц он становится главным механиком рудника, в марте 1937 года – начальником апатито-нефелиновой обогатительной фабрики. Управляющим трестом «Апатит» Константин Иванович становится с 8 октября 1937 года. В то время производительность труда горняков апатитового рудника была самой высокой в Советском Союзе.

В марте 1939 года Константина Ивановича освободили от должности управляющего комбинатом «Апатит» и с мая 1939 он принял руководство проектной конторой «Селижаровпроект» в Ленинграде. Задачей конторы была разработка проекта освоения и эксплуатации залежей угля близ Селижарово, Калининской (ныне Тверской) области.

В январе 1941 года К.И. Соснов был переведен в распоряжение «Углеразреза», а через месяц назначен главным механиком управления строительством Богославских угольных разрезов на Северном Урале в Свердловской области.

В Богославске Константин Иванович не раз просил направить его на фронт, но с работы его так и не отпустили. Позже было подсчитано, что за годы Великой Отечественной в Советском Союзе было добыто угля больше, чем за тридцать предыдущих лет.

24 мая 1945 года Константин Соснов был назначен главным механиком треста «Вахрушевуголь». С этой должности 31 января 1960 года он вышел на пенсию, отдав богославской угольной промышленности более двадцати лет.

К.И. Соснов был крупным инженером, видным специалистом горного дела. В те годы в Министерстве угольной промышленности ввели для руководящих и инженерно-технических работников углепрома персональные звания с правом ношения специального мундира со знаками отличия в петлицах и с шевронами на рукавах. Константину Ивановичу на протяжении нескольких лет были присвоены звания «Горный директор второго ранга», «Горный директор первого ранга», «Горный директор».

За годы работы в тяжелейших условиях Северного Урала Соснов получил орден Трудового Красного Знамени, почетный знак «Шахтерская слава» второй степени, медали за доблестный труд, значки «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности».

«…Но самое главное, - вспоминает дочь Алина Константиновна, - его уважали люди, работающие рядом с ним.

Умер Константин Иванович после тяжелой продолжительной болезни в 1977 году. Местом его упокоения стала калужская земля – Кончаловские горы Обнинска.

А.В. Заклинская, библиотекарь читального зала

ЦГБ им. А. М. Горького

Использованная литература

1. Барабанов, А. В. «Апатит» – из века в век / А. В. Барабанов, Т. А. Калинина. – Апатиты : Минералы Лапландии, 2004. – С. 241

2. Вахрушина В. Константин Соснов - третий управляющий / В. Вахрушина // Хибинский вестник. – 2009. – 11 июня. – С. 7 : фото

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!