Изображения

Параметры

Иван Феофанович Лозбень

(директор с февраля по ноябрь 1939 г.)

Иван Феофанович Лозбень родился в 1905 году. Уроженец деревни Збережье Влодавского уезда Седлецкой губернии (ныне Варшавское воеводство Польши). Член ВКП(б).

Окончил Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1926), инженер-экономист; Московское высшее химико-технологическое училище (1930), инженер-технолог. Кандидат технических наук (1935).

Награжден орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (1944), медалями.

В 1930–1931 гг. – на Березниковском азотном заводе (Пермская область), с 1939 г. – в Москве: начальник 5-го главного управления Наркомата химической промышленности,

27 февраля 1939 г. приказом Народного комиссара химической промышленности СССР назначен директором комбината «Апатит» Главного управления горно-химической промышленности Народного комиссариата химической промышленности СССР, в 1940–1942 гг. – заместитель наркома химической промышленности СССР,

17 ноября 1943 г. назначен главным инженером - заместителем директора горнорудного комбината "Апатит" Главгорхимпрома Народного комиссариата химической промышленности СССР,

в 1949–1957 гг. – первый директор Стерлитамакского содового завода,

с 1957 г. – директор Стерлитамакского содово-цементного комбината (ОАО «Сода»);

с 1958 г. – заместитель председателя Башкирского совнархоза,

с 1963 г. – в Государственном химическом комитете Совета Министров СССР.

В 1963 году назначен директором Щелковского филиала Всероссийского научно-исследовательского института Химических средств защиты растений (ВНИИ ХСЗР) и возглавлял его до февраля 1972 года.

Под его руководством на Стерлитамакском содово-цементном комбинате введены в эксплуатацию производства кальцинированной соды, шифера, различных марок цемента. Занимался исследованиями реакционной способности кокса, проблемами очистки газов от сернистых соединений. Являлся создателем и первым директором щелковского филиала ВНИИ ХСЗР, организатором исследований в области технологии ХСЗР.

Скончался 1 апреля 1976 года в г. Щелково Московской области.

Научные труды

Разработка синтеза алкил-α-нафтолов из сырой нефти и токсичные химические вещества, получаемы на их основе / В.Н. Кулаков, Р.Ф. Фасхутдинова, П.Н. Горлова, И. Ф. Лозбень, В.А. Голубева / Синтез, анализ и структура органических соединений: сборник научных трудов (Тульский государственный педагогический институт имени Л. Н. Толстого). – 1971. - № 2. - С 31-40.

Синтез токсичных химических веществ алкил-α-нафтил-N-метилкарбаматов из алкил-α-нафтолов / В.Н. Кулаков, Р.Ф. Фасхутдинова, И. Ф. Лозбень, В.А. Голубева, П.Н. Горлова, А. И. Терехова / Синтез, анализ и структура органических соединений: сборник научных трудов (Тульский государственный педагогический институт имени Л. Н. Толстого). – 1969. - № 2. – С. 41-46.

Способ получения инсектицидов нафтилуретанового ряда / В.Н. Кулаков, Н.С. Фаткуллина, И.Ф. Лозбень, T.M. Ханнанов; В.А. Голубева, Тропин И.В. / патент SU 189423 (1966)

Из хронологии важнейших событий в освоении Хибин

1939

27 февраля. Приказом Народного комиссара химической промышленности СССР И. Ф. Лозбень назначен директором комбината «Апатит» Главного управления горно-химической промышленности Народного комиссариата химической промышленности СССР.

Май. Введена в строй нефелиновая фабрика мощностью 200 тысяч тонн концентрата в год.
31 августа. Большая группа работников комбината «Апатит» награждена знаками «Отличник социалистического соревнования химической промышленности СССР».

Феофанович Лозбень был широко образованным человеком, хорошо ориентировался в сложной обстановке и принимал смелые решения. Эти его качества ярко проявились осенью и зимой 1939 года. Из-за начавшейся войны с Финляндией Октябрьская железная дорога была перегружена воинскими перевозками. Подача вагонов под апатитовый концентрат резко сократилась и встал вопрос об остановке фабрики и рудника. Иван Феофанович отдаст приказ вывозить концентрат на Стройдвор в районе 23-километра и сваливать на подготовленную площадку. Горячие головы сразу же стали обвинять его во вредительстве. А Лозбень говорил: "Нельзя из-за небольшого военного конфликта останавливать предприятие и тысячи людей оставлять без работы". И он оказался прав — Москва одобрила его действия. 4 ноября. Госкомиссия подписала акт приёмки вокзала. Интересно, что новый вокзал строили  целых пять лет. Мурманская железнодорожная кантора выполнила проект, как и заказывали, с размахом. Огромное здание, облицованное гранитом. Внутри три зала, ресторан, гостиница. Всё по первому разряду. Но уже с первых дней строительства стало ясно, что небольшому городу, стоящему на тупиковой железнодорожной ветке, такой вокзал ни к чему. Деньги на строительство выделяли крохами. Объект несколько раз замораживали Получился он не такой шикарный, как задумывали. Пришлось отказаться от отделки мрамором внутренних помещений. Перегородки поставили деревянные и расписали их под благородный материал.

21 ноября. Мурманский обком ВКП(б) отметил значительные успехи коллектива комбината «Апатит» в ходе Всесоюзного социалистического соревнования по выполнению заданий третьей пятилетки. В 1939 году комбинат неоднократно добивался первенства среди предприятий Главного управления горно-химической промышленности Народного комиссариата химической промышленности СССР. Более 4 тысяч человек (около 80 % коллектива) участвовало в соревновании. Среди передовиков и новаторов выделялись бурильщики А.Д. Горбач, Г.П. Прохоров, П.Е. Глоба, фильтровщик В.Ф. Зиновьев.

27 ноября. Приказом Народного комиссара химической промышленности СССР В. А. Прокопенко назначен на должность директора комбината «Апатит» Главного управления горно-химической промышленности Народного комиссариата химической промышленности СССР.

1940

Октябрь. Большая группа инженерно-технических работников и рабочих комбината «Апатит» награждена орденами и медалями СССР. Среди награжденных бывший директор комбината И. Ф. Лозбень, начальник рудника М. И. Селезнев, бурильщик И. М. Широков.

В 1943 г. - новое назначение в знакомые места. Почти шесть лет отработал Н.Ф. Лозбень главным инженером «Апатита». Шесть самых трудных лет восстановления. При нём заработал рудник, фабрика выдала первый, ещё военный концентрат. А потом Ивана Феофановича снова отозвали в Москву. Там он получил направление на должность директора Стерлитамакского содового завода. Требовалось восстановить ещё одно порушенное войной предприятие. За его восстановление Ивана Фефановича наградили орденом Ленина.

Его уроки правды помнят современники

Вспоминает Михаил МИНЕЕВ, кандидат исторических наук, доцент Башгосуниверситета: "Хорошо помню первую с ним встречу. В октябре 1955 года меня, 23-летнего молодого человека, избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ, а через неделю — еще и членом бюро горкома партии.

На первом заседании бюро рядом со мной сел грузный, слегка сутулый средних лет мужчина, напоминавший внешностью английского премьер-министра Уинстона Черчилля. Это и был директор содового завода Иван Феофанович Лозбень. Так полвека назад я близко познакомился с этим неординарным человеком.

Первое время, когда он разговаривал со мной или обращался с каким-нибудь вопросом, я смущался и краснел. Кто я? Мальчишка! А он всеми уважаемый в городе и республике человек — директор большого завода, бывший заместитель министра химической промышленности СССР, единственный в то время в Стерлитамаке кандидат технических наук! Первый секретарь горкома С.А. Мастрюков всегда внимательно прислушивался к выступлениям Лозбеня, поддерживал предложения, которые вносил Иван Феофанович на заседаниях бюро горкома, даже если они не совпадали с проектом постановления — настолько считался с его авторитетом.

Говорил Иван Феофанович довольно тихо, слегка причмокивая губами, но всегда — очень убедительно и доказательно. Задав два-три вопроса и получив ответы — тут же понимал, в чем состоит проблема и как надо ее решать. Спокойно, не торопясь, он как бы распутывал хитро завязанные узелки и выстраивал стройный план действий.

Он никогда ни на кого не повышал голос, не унижал и не оскорблял, но при этом давал такие точные характеристики, что человеку, если он проштрафился, становилось стыдно. Логика Ивана Феофановича была, как говорится, железной.

Думаю не только для меня, но и для большинства тех, кто имел счастье общаться с ним, решать совместно какие-то вопросы было школой мудреца, который учил правде жизни.

Еще один случай, который, на мой взгляд, характеризует масштаб, авторитет этого человека. В мае 1958 года я вместе с Мастрюковым, Лозбенем, руководителями строящегося завода синтетического каучука и треста «Стерлитамакстрой» выехал в Уфу на республиканское собрание партийно-хозяйственного актива, где обсуждались итоги майского Пленума ЦК КПСС по дальнейшему ускоренному развитию химической промышленности в СССР.

Выступил здесь и Лозбень. Он внес на первый взгляд фантастическое предложение, сказав, что за короткое время, с малыми затратами на существующих мощностях можно увеличить выпуск кальцинированной соды на 50(!) процентов. Ничего похожего на содовых предприятиях не предполагалось. Обком, а затем ЦК КПСС одобрили эту инициативу. ЦК ВЛКСМ включил эту стройку в число 27 Всесоюзных ударных комсомольских. И она была завершена в короткий срок.

В 1959 году, когда Иван Феофанович работал в Уфе в должности заместителя председателя Совнархоза, он приехал в Стерлитамак. Во время нашей встречи он сказал:

— Миша, пуск первой очереди завода синтетического каучука и расширение содового производства сдерживаются из-за отсутствия необходимого оборудования, снабженцы бессильны выбить его у заводов-поставщиков. Стройки-то комсомольские! Не съездить ли тебе по этому вопросу в Москву, в ЦК ВЛКСМ?

Достал десятка три проектов писем в адреса заводов-поставщиков:

— Обязательно попади к первому секретарю ЦК ВЛКСМ Семичастному, передай ему от меня привет и попроси, чтобы он подписал эти письма.

Я вылетел в Москву со снабженцами предприятий. Зашел к инструктору ЦК ВЛКСМ, курирующему ударные стройки химии. Он встретил меня, мягко выражаясь, недоброжелательно. А когда я выложил ему три десятка писем, он закричал:

— Ты что, дурья башка, думаешь первому секретарю ЦК комсомола, члену ЦК КПСС больше делать нечего, как подписывать твои бумажки? Что, по Москве соскучился и придумал себе командировочку? Чтобы завтра духу твоего в столице не было!

Я вышел из кабинета униженный и оскорбленный. Подумал, а как бы поступил в такой ситуации Иван Феофанович? И решительно направился в приемную Семичастного. Сказал, кто я, откуда и по какому вопросу приехал. Секретарь тут же зашла в кабинет и вскоре пригласила меня. К моему удивлению, Семичастный встретил меня доброжелательно. Я подробно рассказал о наших стройках и выложил письма заводчанам-поставщикам, которые он должен подписать. И как бы мимоходом передал привет от Лозбеня.

Глаза его подобрели.

— Как там батька живет? Я ведь у него начинал работать на Славянском содовом заводе секретарем комсомольской организации.

И тут же подписал все письма, вызвал к себе инструктора, у которого я побывал, и распорядился, чтобы письма немедленно были отправлены адресатам.

На другой день я вернулся в Уфу, зашел к Ивану Феофановичу и подробно рассказал о результатах поездки. Вскоре на наши стройки стало бесперебойно поступать оборудование от заводов-поставщиков. Так что инициатива Лозбеня полностью себя оправдала.

Среди предприятий содовой промышленности страны Стерлитамакский комбинат всегда был первый по всем показателям. А в городе самым благоустроенным был Краснознаменский район, где жили содовики, самый красивый Дом культуры — «Сода». Детские сады, школы, лечебные учреждения, пионерский лагерь комбината были самые уютные и ухоженные в Стерлитамаке. Здесь работали высококвалифицированные специалисты. А академический хор комбината под руководством Надежды Дмитриевны Курбатовой был лучшим в республике.

Все, чего достигло сегодня ОАО «Сода», было заложено в первые годы существования этого предприятия. И первую скрипку здесь играл его директор Иван Феофанович Лозбень, так много сделавший для развития комбината и всего города".

В городе Стерлитамаке одна из улиц с 2010 года носит имя Ивана Лозбеня.

М.Л. Малец, ведущий библиотекарь

Хибинского литературного музея Венедикта Ерофеева

Использованная литература

1. Барабанов, А.В. «Апатит» – из века в век / АВ. Барабанов, Т.А. Калинина. – Апатиты : Минералы Лапландии, 2004. – С. 262

2. Тарараксин, С. Судеб сгоревших очертанье / С. Тарараксин. - [Б. м.] : [Б. и.], 2006.

3. Минеев М. Его уроки правды помнят современники / М. Минеев // Республика Башкортостан. – 2005. – № 76. – С. 7 : фото