0+

Селезнев Михаил Иванович (1913 –1965)

(директор с апреля 1942 г. по март 1952 г., с июня 1957 г. по сентябрь 1960 г.)

Горный генеральный директор III ранга Ми­хаил Иванович Селезнев родился 13 июня 1913 г. в городе Царское Село Санкт-Петербургской губернии в семье ремонтного рабочего железной дороги. Мать подрабатывала прачкой. После пятого класса школы он по материальным обсто­ятельствам вынужден был оставить учебу и начать работу на железной дороге грузчиком.

В 1928 г. М. И. Селезнев окончил профес­сионально-техническую школу в городе Пуш­кине Ленинградской области, а вслед за этим (в 1930 г.) - школу ФЗУ «Юный пролетарий» в Ле­нинграде, по завершении учебы в которой работал помощником машиниста паровоза депо станции Ленинград-товарный-Витебский. В 1931 г. поступил учиться в Ленинградский горный техникум редких элементов Всесоюзного объединения Союзредмет. В 1934 г. получил дип­лом горного техника и был направлен в распо­ряжение треста «Апатит». Первая горняцкая должность на новом месте - сменный техник Кукисвумчоррского рудника. Через год он уже руководит сменой горного участка, а еще через два года становится начальником горного участ­ка. В 1939 г. в возрасте 26 лет Михаила Ивановича назначают начальником рудника им. С. М. Кирова — самым молодым в истории «Апатита» руко­водителем этого крупнейшего подразделения.

Деловые качества набиравшегося опыта руководителя не остались незамеченными, и в апреле 1941 г. его выдвигают на должность заместителя начальника Главного управления горно-химической промышленности Народного комиссариата химической промышленности СССР. Год работы на ответственном посту руково­дителя отраслевого масштаба подтвердил обосно­ванность выбора московского руководства.

Начавшаяся война и особые обстоятельства военного времени потребовали укрепить руко­водство комбината «Апатит». М. И. Селезнев в апреле 1942 г. был назначен директором комби­ната «Апатит». Судьба устроила ему тяжелое испытание - руководить предприятием в самое тяжелое военное и послевоенное время. Именно тогда в полной мере проявились его профессиональные и организаторские способности. Михаил Иванович сумел мобилизовать оставшуюся в Кировске часть коллектива комбината на эффективную работу в тяжелейших условиях военного времени, когда параллельно с эвакуацией наиболее ценного оборудования приходилось поддерживать необходимый уровень производства и налаживать выпуск военной продукции для нужд фронта. О том, что эта работа была сделана надле­жащим образом, свидетельствуют главные на­грады Михаила Ивановича - два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья.

В мае 1950 г. в связи с передачей комбината в систему Министерства внутренних дел на М. И. Се­лезнева были также возложены обязанности начальника управления исправительно-трудовых лагерей и строительства комбината «Апатит».

Во все годы своей работы в Хибинах он неизменно выполнял большой объем общественных поручений. Вот лишь неполный их перечень: председатель общества «За овладение техникой», председатель территориальной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, пропагандист, председатель рудничного комитета, член парткома комбината и член бюро Кировского РК ВКП(б), член Совета при Президиуме Кольского филиала АН СССР, депутат Кировского районного Совета.

7 марта 1952 г. М. И. Селезнев в связи с болезнью был освобожден от занимаемой должности начальника Управления ИТЛ и комбината «Апатит» и переведен в Москву. Год он отработал начальником отдела Министерства внутренних дел СССР, после чего возглавил отдел капиталь­ного строительства Главгорхимпрома, а в 1954 г. стал управляющим трестом Горхимпромстрой. И на этих хлопотных должностях он сумел проявить свои лучшие качества, по заслугам получив выс­шую награду Родины, - орден Ленина.

И все же «Апатит» крепко держал Михаила Ивановича. В июне 1957 г. в соответствии с ре­шением руководства Мурманского совнархоза он во второй раз становится директором комбината. Это было сложное время совершенствования производства, внедрения новой техники, подготовки условий для существенного укрепления рудной базы и расширения обогатительных мощностей. При его непосредственном участии началось строительство рудника «Центральный» и АНОФ-2.

В 1961 г. Михаил Селезнев окончательно уехал из Кировска, отдав комбинату в общей сложности два с лишним десятка лет жизни. «Хо­рошо, что я прожил здесь жизнь», - написал он в своем дневнике. Отъезд был связан со здоровьем, которое более не позволяло оставаться на Севере. В 38 лет он перенес первый инфаркт. Всего же их было пять. В своих дневниковых записях он пишет: «Есть люди - живут, а есть - отживают. Да, не хочется отживать».

А жил он действительно богатой, полноценной жизнью. Очень любил природу, рыбалку. Душа его чутко реагировала на хрупкую красоту северного края: «В лодке на Имандре - друзья-рыбаки в светлую летнюю ночь. На дне лодки переливающееся, сверкающее живое се­ребро и оттенки: серый, голубой, белый, черный, розовый. Это великолепно. Это голец, кумжа, хариус, сиг». А вот еще более поэтичная запись: «Как над Машуком, залегли объемные, серые тучи в долине Умптека. Эти темно-синие демо­ны, как исполины, распустили свои щупальца и присосались к серо - оливковому Кукисвумчорру. Ветер треплет распущенные ветки демона, а в сторону Нового города - глянь на Апатиты - там рдеет светло-желтая полоса зари на голубеющем небосводе».

Когда Селезнев умер, на панихиде, которая проходила в ГИГХСе, сменивший его на посту директора «Апатита» К. Д. Васин сказал, что ему, пришедшему на смену Михаилу Ивановичу, исправлять было нечего: все налажено, все функционировало четко и бесперебойно. Это ли не высокая и заслуженная оценка человеческих и профессиональных качеств седьмого по счету директора «Апатита» Михаила Ивановича Селезнева.

Использованная литература

Барабанов, А. В. «Апатит» – из века в век / А. В. Барабанов, Т. А. Калинина. – Апатиты: Минералы Лапландии, 2004. – С. 267-269

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!