Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

25 января, в канун 78-й годовщины освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, учащимся 6 класса Хибинской гимназии была проведена беседа на эту раздирающую сердце тему.

«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной.

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение. Воспоминания ленинградки о хлебе: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».

Сегодня мы употребляем в пищу разные сорта хлеба и часто не задумываясь, выбрасываем хлеб, если он зачерствел.

Давайте просто представим себе, что 125 граммов хлеба в сутки ленинградец имел и на завтрак, и на обед, и на ужин.

125 граммов хлеба....

Давайте будем помнить тех, кто отстоял Ленинград, выстоял в голод и холод, теряя родных и близких, выстоял ради нас с вами, чтобы мы никогда не забывали этот скудный блокадный хлеб в 125 граммов.