0+

Николай Михайлович Рубцов (1936 - 1971)

Николай Михайлович Рубцов родился 5 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. Когда началась война, отец ушел на фронт. После смерти матери Николая отдали в детский дом, который находился  в селе Никольском Вологодской области.

В 1950 году после школы Рубцов поступил в лесотехнический техникум. Более двух лет работал кочегаром на рыболовецком судне в Архангельске. В конце лета 1953 года Николай Рубцов приехал в Кировск Мурманской области поступать в горно-химический техникум. Выбор Рубцовым маркшейдерской специальности был случаен. Николая считали творческой личностью, на уроках зачитывали его сочинения, ставили в пример остальным. По воспоминаниям сокурсников, он уже тогда писал стихи в толстую тетрадь, но она была утеряна. Да и датировать свои стихи он не любил. Отучившись чуть больше года в техникуме, Рубцов покинул Кировск.

В начале 1955 года Николай Михайлович приехал в Ленинград и работал на Кировском заводе. Отсюда в 1956 году Рубцов был призван в армию на Северный флот. К этому периоду относятся первые публикации его стихотворений. Прослужив 4 года, он вернулся в Ленинград. Там Рубцов участвовал в работе литературного объединения «Кировец», печатался в первых коллективных сборниках, выступал на вечерах, изучал русскую поэзию. В 1962 году, представив свои стихи, успешно выдержал конкурс на поступление в Литературный институт в Москве.

Широкому читателю его имя стало известно после опубликованной в 1964 году в журнале «Октябрь» подборки из нескольких стихотворений. Многие увидели, что пришел большой поэт. На поэзию Рубцова почти сразу же откликнулись люди, на его первые книги обратили внимание по всей России. Именно он дал нам всем понять, что и любовь не иссякла, и жизнь не пуста. Дух захватывало от такого поэтического простора, от такой красоты и всего такого родного:

«Я люблю, когда шумят берёзы,

Когда листья падают с берёз.

Слушаю, и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез...»

В 1967 году в издательстве «Советский писатель» была издана книга Николая Рубцова «Звезда полей». Через два года в Вологде был издан сборник «Душа хранит». В 1970 году вышла новая московская книга «Сосен шум».

К этому времени в Вологде поэту дали квартиру. Вроде бы появился свой угол, где можно отдыхать от дорог и писать стихи. Вологодская «малая родина» дала ему главную тему будущего творчества – «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землей... священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным». Хотя житейские трудности одолевали Рубцова и в этот период. Денег зачастую не было, просить он не умел, перебивался:

«Печальная Вологда дремлет

На темной печальной земле,

И люди окраины древней

Тревожно проходят во мгле.

Родимая! Что еще будет

Со мною? Родная заря

Уж завтра меня не разбудит,

Играя в окне и горя…»

В одном из стихотворений Рубцов написал: « Я умру в крещенские морозы...». Так и произошло. 19 января 1971 года, во время ссоры с женщиной, на которой собирался жениться, Николай Михайлович Рубцов был убит. Время подтвердило оценку Николая Рубцова, как одного из самых значительных поэтов 60-х - 70-х годов. Его книги многократно переиздавались и переиздаются, к его имени и творчеству не ослабевает читательское внимание. На его стихи написаны десятки песен. Ему премий не давали, но после смерти появилась литературная премия имени Рубцова «Звезда полей». Во многих городах России проводятся «Рубцовские чтения».

Комлева Е.А, библиотекарь

ЦГБ им. А.М. Горького

Использованная литература:

1. Вересов, Л. Хибинский эпизод великого поэта / Л. Вересов // Северянин : исторический журнал. – Череповец, 2007. - № 3. – С. 50-56. - Режим доступа: http://www.booksite.ru/rubtsov/life10.htm. - 01.12.15.

2. Иванов, Г. Николай Михайлович Рубцов (1936- 1971) / Г. Иванов // Bibliotekar.Ru.- Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/pisateli/100.htm . - 01.12.15.

3. Полётова, М. Душа хранит… Николай Рубцов: малоизвестные страницы биографии / М. Полётова. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 288с.

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!