Цвета сайта
Изображения

Параметры

Кондриков Василий Иванович (1900 – 1937)

В.И. Кондриков был в числе первопроходцев Хибин, стал первым управляющим трестом «Апатит». Сын рабочего, член ВКП(б) с 1918 года, бывший комиссар, участник гражданской войны, он вел дело напористо, вдохновенно, иногда ошибаясь, «наламывая дров», но всегда вкладывая все силы, всегда честно, во имя общегосударственных интересов, во имя тех идеалов, которые он исповедовал всю жизнь.

Родился Кондриков 13 марта 1900 года в маленьком поселке Сухиничи Калужской губернии. Отец его тридцать пять лет работал на железной дороге кочегаром, путейцем, строителем. Мать умерла, когда Василию было всего три года. С шестнадцати лет юноша стал работать монтером на телефонной станции в Туле. С восемнадцати лет воевал на фронтах гражданской войны против Колчака, Юденича, Махно. После гражданской войны сменил несколько работ: был начальником контор связи в Стерлитамаке, Твери, Нижнем Новгороде, с 1924 года - директором почтамта и телеграфа в Ленинграде, затем заместителем управляющего конторой Промбанка, а в 1927 году возглавил Ленинградский областной коммунальный банк.

На Кольский полуостров Василий Кондриков приехал в 1929 году - временным директором треста «Апатит». Этим назначением он был обязан Сергею Кирову, который высоко ценил его организаторские способности.

Молодой управляющий только что созданного треста «Апатит» ничего не знал о Хибинах и апатите, но имел хорошую жизненную закалку, солидный опыт хозяйственно-финансовой работы, был настойчив, исключительно работоспособен, умел сплачивать людей для решения сложных задач. Возглавив горно-химический трест, Кондриков, имевший среднее образование, набирался знаний у инженеров, десятников, снабженцев. Свою работу в Хибинах Василий Иванович всегда рассматривал как ответственное поручение и через несколько месяцев работы в новой должности смог разобраться в положении дел, увидел главные трудности. Авторитет энергичного управляющего рос с каждым днем. К нему шли с техническими и снабженческими вопросами, рационализаторскими предложениями, с просьбами и жалобами, за советом. Живой, цепкий ум, раскованная речь с народно-фольклорными оборотами, приятный тембр голоса, непоколебимая уверенность давали Кондрикову большие преимущества, когда приходилось спорить, убеждать скептиков и недовольных.

У молодого руководителя обнаружился еще один талант – умение подбирать думающих и талантливых людей. Его окружали великолепные организаторы, люди слова и дела, умеющие не только превосходно исполнять свои обязанности, но и полной мерой отвечать за порученный участок. Специалистов присылал Ленинград, а вот рабочих приходилось вербовать в Вологодской, Новгородской, Псковской областях, так как рабочей силы на руднике и фабрике не хватало. Кондриков любил повторять, что всякое строительство должно иметь две надежные точки опоры: «… крепкие кадры, с одной стороны, и правильное материальное снабжение, с другой». Поэтому Василию Ивановичу удалось выхлопотать в Наркомснабе усиленный паек для хибиногорцев и создать совхоз для выращивания овощей и производства молока.

Кондриков руководил не только хибинской стройкой, но и освоением соседних районов. Ему подчинялись транспорт и связь, отдел рабочего снабжения и совхоз, пожарная охрана и геологоразведка. 27 декабря 1933 года за выполнение заданий правительства по освоению богатств Хибинских тундр Василий Иванович был награжден орденом Ленина. Несомненным достижением управляющего трестом «Апатит» явились первые реальные шаги по комплексному использованию апатит-нефелиновых руд, добыча ловчоррита, сфена, налаживание выпуска фосфора. К личным заслугам В.И. Кондрикова надо отнести и установление прочной связи треста «Апатит» с наукой, обустройство «Тиетты». К лету 1936 года Василий Иванович совмещал должности управляющего трестом «Апатит», директора Севхимкомбината, начальника «Нивастроя», директора комбината «Североникель» и начальника треста «Кольстрой».

Хороший хозяйственник и организатор, добрый и отзывчивый человек, В.И. Кондриков обладал величайшей работоспособностью. Судя по документам, он никогда не отдыхал. В санаторий выбрался единожды, когда заболел позвоночник, - дала знать о себе контузия, полученная в гражданскую войну, - да и то рвался быстрее домой, в Хибины. Василий Иванович и внешне служил примером для подчиненных: всегда чисто выбритый, бодрый. Если в начале строительства он чаще появлялся в свитере или темной косоворотке, то затем их заменяла белоснежная рубашка со строгим галстуком.

Работа Кондрикова по созданию отечественной апатитовой промышленности, его блестящий взлет как крупного хозяйственника оборвались внезапно и неожиданно. По доносам недоброжелателей и анонимщиков он был арестован. Ему было предъявлено обвинение в создании контрреволюционной диверсионно-вредительской организации «правых», которая, по мнению следствия, ставила своей задачей развал апатитовой промышленности. Несмотря на всю абсурдность предъявленных обвинений, человек, отдавший лучшие годы жизни без остатка рождению и становлению апатитовой промышленности СССР, был объявлен врагом народа и расстрелян 25 августа 1937 года. Этой же участи подверглись сменивший его на посту управляющего трестом Г.Г. Гебер, главный инженер треста В.И. Усевич, многие другие зачинатели Хибинской эпопеи.

В начале 1950-х годов В.И. Кондриков и все его коллеги-соратники были полностью реабилитированы по всем статьям вымышленных обвинений.

Кузнецова Г.А., главный библиотекарь

абонемента ЦГБ им. А.М. Горького

Использованная литература:

1. Барабанов, А.В. «Апатит» - из века в век / А.В. Барабанов, Т. А. Калинина. – Апатиты: Изд-во Минералы Лапландии, 2004. – 288 с.

2. Гигант в Хибинах: История открытого акционерного общества «Апатит» (1929-1999) / А. В. Барабанов [и др.].– М.: ИД «Руда и металлы», 1999. – 288 с.: ил.