Цвета сайта
Изображения

Параметры

Пронченко Григорий Степанович (1900-1935)

«…Это человек с кристальной душой, неограниченным стремлением к познанию и страстным желанием жить, все переживать, все описать. Романтик, он мечтал рассказать поколениям, с чего начиналась жизнь в Хибинах. Гриша был человек открытый, о таких говорят: душа нараспашку», - таким запомнил Григория Степановича Пронченко его товарищ по работе и общежитию Леонард Борисович Антонов.

В 1929 г. молодой аспирант Григорий Пронченко, одним из первых вызвался ехать на Север. В Хибинах его жизнь трагически оборвалась.

Каким же он был, Григорий Степанович Пронченко -  один из первых участников промышленного освоения Хибинских тундр, строительства г. Кировска?

Родился Григорий Степанович в 1900 г. в крестьянской семье в селе Гореново Смоленской губернии.  В шесть лет остался без матери. В 1911 г. окончил четырехклассную церковноприходскую школу, в 1914 г. – Рославльское трехгодичное ремесленное училище. Через три года Пронченко стал токарем механических мастерских Охтинского завода в Петрограде. В 1919 г., вернувшись в родное село из голодающего Петрограда, он продолжал учебу в школе, стал комсомольцем. В 1922 г. Григорий Пронченко поступил в Смоленске на рабфак, в 1924 г. – в Московскую горную академию. С 1929 г. Григорий Степанович Пронченко – аспирант Научного института по удобрениям.

Новая жизнь у Григория Степановича началась с приездом в Хибины. Институту, в котором учился Григорий, было предложено форсировать промышленную разведку Хибин, требовались молодые кадры. В июне 1929 г. он был уже на месте, ему предложили должность старшего коллектора.

На склонах Кукисвумчорра изыскатели начали очистку рудного тела и молодой, веселый Григорий Пронченко поспевал везде. Позднее, работая на закладке первой буровой скважины, он писал в дневнике: «Сколько на установку и монтаж этой буровой было затрачено энергии и труда, пролито пота и нажито мозолей на руках рабочих и инженерно-технического персонала – об этом знает только партия разведчиков НИУ».

Крестьянской хозяйственностью, хваткой и смекалкой Пронченко уже с первых дней выделялся в коллективе. С его мнением считались и рабочие, и руководители.

Уже через месяц после своего прибытия в Хибины, Григорий Пронченко был избран секретарем партячейки.

Жил партработник, как и все тогда, по-спартански. В комнате стояли койка, две табуретки и стол. Весела на стене гармонь. Вот и весь комфорт.

В хибинской жизни Г.С. Пронченко было много событий. Он был участником совещаний, где решалась судьба апатитового дела, встречался с С.М. Кировым и А.Е. Ферсманом. Александр Евгеньевич писал о нем: «…Закладывались ли штольни Юкспора с его обрывами, надо ли было идти таежным путем на Ёну; нужно ли проверить партию в Ловозере и на самолете слетать в Сейдъявр – всюду первым был Пронченко, всегда простой, искренний товарищ, новый человек новой страны».

С сентября 1932 г. Григорий Пронченко стал работать в тресте «Апатит» начальником геологоразведочного сектора управления по освоению новых полезных ископаемых («Новпромапатит»). Несмотря на загруженность на производстве,  Григорий Степанович вел активную общественную работу: выступал перед населением с лекциями и докладам, писал статьи для газет, собирал материалы по истории города Кировска.

В 1933 г. за работу в Хибинах награжден Почетной грамотой ЦИК СССР (она хранится в Кировском историко-краеведческом музее с мемориалом С.М. Кирова).

13 декабря 1935 г. Григорий Степанович был назначен «ответственным руководителем по предупреждению и ликвидации снежных обвалов, а также специальных исследовательских работ».

Жизнь Григория Степановича Пронченко оборвалась в расцвете творческих сил: он погиб 25 декабря 1935 года при обследовании снежной лавины.

Осматривая склон горы, группа Пронченко лоб в лоб встретилась с новой лавиной. Заметив впереди движущийся снег, Григорий Степанович успел крикнуть, предупредить своих товарищей, но сам укрыться не успел. Все его девять спутников остались живы и невредимы. А Григорий Пронченко погиб, спасая других.

Во цвете лет погиб человек, которого знал и любил весь город. Его именем названы улица в Кировске, цирк на горе Юкспор. Спустя годы, трудовые подвиги Григория Пронченко не забыты. Школа №2 в микрорайоне Кукисвумчорр с 2005 года стала носить имя Г.С. Пронченко. Ребята углубленно изучают предметы, связанные с охраной здоровья и жизни. Профильный туристско-краеведческий десятый класс в 2005 г. завершил работу по сбору данных о жизни первого парторга Хибин и первого начальника Снежной службы Григория Пронченко.

А.В. Заклинская, библиотекарь

ЦГБ им. А.М. Горького

Использованная литература:

1. "Апатит" - из века в век / ред. А. В. Барабанов. - Мурманск : РУСМА, 2009. – С. 186 – 189.

2. Дом, в котором жил инженер - геолог, исследователь Хибин Пронченко Григорий Степанович // Историко-краеведческий музей г. Кировска Мурманской области: Памятники истории. – Режим доступа:  интернет. – 11.11.2016

3. Сергеева А. Не гибнет память под лавинами / А. Сергеева // Мурманский вестник. –  Режим доступа:  интернет. – 11.11.2016