Цвета сайта
Изображения

Параметры

Тушнова Вероника Михайловна (1915-1965).

«В жизни любой поэтессы, красивой женщины может быть много тайн, загадок…». И первая загадка- это дата рождения Вероники Михайловны Тушновой. 1911 или 1915 год? Эти два варианта имеют одинаковое право на существование. 1915 год указан на могильной плите. Так пожелала Вероника Михайловна, Женщина и Поэт с большой буквы,поэтическая звезда которой поражает прозрачной ясностью стиха и половодьем чувств.

Вероника Тушнова родилась 27 марта 1915 года в Казани в семье преподавателя микробиологии, впоследствии действительного члена Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина. Окончила среднюю школу, хорошо говорила по-английски и по-французски, по настоянию отца поступила на медицинский факультет Казанского университета. Довершить образование пришлось уже в Ленинграде, куда переехала семья. Отец мечтал, что дочь пойдет по его стопам, станет продолжательницей его научной работы. Мечтам этим не суждено было сбыться… Правда, в 1934-м Вероника поступила в аспирантуру московского института, но наука мало занимала ее. В столице, где обосновались родители, она занялась живописью. Почти в это же время началось серьезное увлечение поэзией, хотя стихи писались с детства. В начале лета 1941 года Тушнова поступает в Московский Литературный институт имени М.Горького, только учиться ей не пришлось. Началась война. В этот институт Вероника Тушнова вернется через много лет, но уже не как студентка, а как известный поэт и руководитель творческого семинара. Используя свои медицинские познания, Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях врачом. В 1945 году вышли из печати ее поэтические опыты, которые она так и назвала "Первая книга". Это был сравнительно поздний дебют - Веронике Михайловне было уже 29 лет. Вторая книга Тушновой "Пути - дороги" увидит свет только через десять лет, в 1954 году. В ней она писала о детстве, о городах, в которых побывала, много у нее стихов о войне - пронзительных, прочувствованных, и, конечно, о любви. Стихи Тушновой пронизаны добротой и кротостью. Она не железная леди, как Ахматова, и не сильная и твердая, как Цветаева, она мягкая, нежная и вечно юная.

Следующая книга выпускается в 1958 году - "Память сердца". В этой книге тема любви выходит на первый план, потеснив все остальные. Но по-настоящему дарование Вероники Тушновой, поэтессы обостренного лирического чувства, раскрылось в книге «Второе дыхание» (1961), особенно в сборнике «Сто часов счастья» (1968), последней книги поэта. «Сто часов счастья» - книга о любви, о трудном и ни с чем несравнимом счастье, которым она наделяет человека в этом тревожном мире.

После тяжелой болезни в возрасте 50 лет Вероника Тушнова скончалась в Москве 7 июля 1965 года. Но гораздо больше, чем ее биография, о Веронике Михайловне Тушновой расскажут ее стихи.

Невойт Т.Ф., ведущий библиотекарь абонемента

ЦГБ имени А.М.Горького