Цвета сайта
Изображения

Параметры

Евгений Аронович Долматовский (5 мая 1915 – 10 сентября 1994)

Поэт Евгений Аронович Долматовский родился 5 мая 1915 в Москве в семье адвоката. В школу поступил в 1923, по окончании семилетки стал учиться в педагогическом техникуме на отделении «детского коммунистического движения». С 1929 сотрудничал в качестве детского корреспондента в пионерских газетах и журналах («Пионерская правда», «Дружные ребята», «Пионер»). С 1932 по призыву московского комсомола добровольно работает среди других энтузиастов-комсомольцев на строительстве метрополитена. Па-раллельно начинает с 1933 г. учиться в Литературном институте им. М. Горького заочно, за-тем переходит на дневное отделение.

В 1934, собрав двенадцать стихотворений, издает крохотный сборник «Лирика». В 1935 выходит уже более основательная книга стихов Долматовского «День». В 1937 поэт заканчивает институт, публикует в журнале «Знамя» (1938. № 2) поэму «Феликс Дзержинский» и уже в качестве молодого писателя направляется на Дальний Восток с неопределенным заданием оказания помощи местной литературной молодежи. Жизнь на Дальнем Востоке обогатила его впечатлениями. Он становится профессионально известен, в 1939 награждается «Знаком Почета». В качестве военного корреспондента участвует в «освободительном походе» Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Фин-ляндией. Армия вдохновила его на создание песни «Украина золотая, Белоруссия родная» и известный по сей день «Любимый город» (муз. Н. Богословского). Своими песнями Долматовский возвращал в сферу песенного стиля сюжет – без которого практически не обходится традиционная русская песня, но который часто отсутствовал в песнях других поэтов его времени.

Его ранние лирические песни напоминают песни В. Лебедева-Кумача («Как много девушек хороших...»). Начало Великой Отечественной войны застало поэта в Ленинграде, где он работал над песнями для кино. Спустя несколько дней, он, по личному заявлению в Наркомат обороны, был направлен в качестве военного корреспондента в газету 5-й армии «Звезда Советов». В августе 1941 попадает в окружение, а затем оказывается в плену, откуда 21 августа бежал, был спрятан русской крестьянкой (с семьей которой потом долго поддерживал дружескую связь) и 4 ноября перешел линию фронта.

Приобрели большую популярность песни Долматовского военных лет: «Моя любимая», «Песня о Днепре», «Офицерский вальс» («Случайный вальс»).

Долматовский в качестве военного корреспондента присутствовал на подписании акта о капитуляции Германии. Поэт награжден несколькими орденами, последнее его воинское звание – полковник. После войны преподавал в Литературном институте им. М. Горького, ведя творческий семинар поэзии (доцент, затем профессор). К предсмертной болезни и кончине Долматовского привела трагическая случайность – травма в дорожно-транспортном происшествии. Евгений Долматовский умер 10 сентября 1994 года на 80-м году жизни. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Творческое наследие Долматовского весьма многообразно: им написаны и роман в стихах «Добровольцы» – о первых строителях метро (1956), и многочисленные поэмы, из которых можно отметить «Пропал без вести» (1942-46), которую Долматовский считал лучшим своим произведением; «Руки Гевары» – о знаменитом кубинском революционере (1972), и «Хождение в Рязань» (1973) – произведение, навеянное ассоциациями, связанными с местом рождения С. Есенина.

Главное в творчестве Евгения Долматовского – песни. Послевоенная «Провожают гармониста» (1948) вообще «пошла в народ», поется аудиторией, подчас, не знающей имен автора текста. Выдержали испытание временем «Сормовская лирическая», «За фабричной заставой...», «Мы жили по соседству», «Школьные годы» и др.

Яркий цикл песен был написан Долматовским для фантастического кинофильма «Мечте навстречу («Я Земля!», «И на Марсе будут яблони цвести», обе – 1962).

Природная способность к сюжетному мышлению помогала автору без идеологической вымученности писать на самые трудные своей внешней «конъюнктурностью» темы. Примером может служить «Венок Дуная» (1962), где отчётливо проступает изначальная агитационо-пропагандистская задача: тему интернационального братства граждан стран социалистического содружества. Долматовский придумывает сюжет, где мадьярская девушка бросает цветок в воды родного Дуная; плывущий цветок видят ниже по течению словаки, которые тоже бросают в воду свои цветы, затем так же делают юноши, девушки и дети Болгарии, Украины, России, Югославии и прочих стран, через которые пролегает путь Дуная.

Евгений Аронович Долматовский был настоящим литературным мастером, ярким поэтом и отличным педагогом.

Евгений Павлов, главный библиотекарь читального зала ЦГБ им. А. М. Горького

Использованная литература

1. Минералов, Ю. И. Контуры стиля эпохи: Ещё раз о массовой песне 30-х гг. // Вопросы литературы. – 1991. – № 7.

2. Русские писатели 20 века : Биографический словарь / Гл. ред. и сост. П. А. Николаев. Редкол. : А. Г. Бочаров, Л. И. Лазарев, А. Н. Михайлов и др. – М. : Большая Российская энциклопедия ; Рандеву – А. М., 2000. – С. 238 – 239.