Цвета сайта
Изображения

Параметры

Октябрина Владимировна Воронова (1934-1990)

Родилась Октябрина Владимировна Воронова 5 октября 1934 года в красивой деревне Чальмны – Варрэ Мурманской области, которая стоит на реке Поной. Ее мать принадлежала к известному роду саамских охотников Матрехиных, а отец по национальности был русским и происходил из семьи православных ловозерских священников. Закончила четыре класса школы в Чальмны-Варрэ и первой поехала в Ловозеро, в интернат - учиться. Для Матрехиных это было большим событием, потому что никто из них раньше не выезжал в большую жизнь. Девочку председатель на самолете отправлял в Ловозеро, по-другому было не добраться. После окончания семилетки Октябрина поехала поступать в институт народов Севера. Там был рабфак для детей северян, на нем учились три года и заканчивали десять классов. И по результатам экзаменов за десятилетку переходили учиться в институт. За это время педагоги узнавали, кто на что ориентирован. Октябрина Владимировна выбрала педагогическое направление, училась на преподавателя русского и литературы, несмотря на то, что она много занималась спортом, работала по системе мастера спорта, выступала дважды на Спартакиаде народов СССР в Ленинграде и была очень активной.

К литературному творчеству она пришла гораздо позже, когда родила своего второго ребенка Алешу (старшая дочь Елена). Это было в Ревде, когда мальчик пошел в первый класс, его мама написала для него свое первое стихотворение на саамском языке. Длительное время Октябрина Владимировна работала учителем в школе (до 1985 года), параллельно поступила в заочную аспирантуру в НИИ национальных школ, которую окончила в 1980 году. Затем работала библиотекарем в посёлке Ревда Мурманской области (1985—1990). Воронова участвовала в составлении букваря и учебников на саамском языке. Она стала одной из основательниц на Мурмане праздника Славянской письменности и культуры (проходит с 1986 года), а в 1989 году стояла у истоков Дня саамского слова.

Октябрина Воронова первая саамская поэтесса, принятая в Союз писателей СССР. Ее сестра Ираида Виноградова тоже писала стихи, была исполнительницей саамских песен и исследователем саамского языка (тер-саамского диалекта), член правления Ассоциации Кольских саамов. Еще одна сестра Вороновой Тамара стала языковедом. Вот так саамский род Матрехиных оказался знаменит не только своими охотниками, но и умными, талантливыми женщинами которые способствовали изучению, распространению своего родного языка и культуры.

Творчество Октябрины Вороновой начинается с поэтического сборника «Ялла» (Жизнь), в дальнейшем вышли сборники «Снежница»(1986г.), «Вольная птица» (1987г.), «Чахкли» (1988г). После смерти в 1995 году были изданы «Поле жизни», «Тайна Бабьего суда», «Хочу остаться на земле». В стихах поэтессы можно встретить мотивы сказок и легенд ее народа саами, например, детское стихотворение «Чахкли». Поэтесса представляет нам его, как доброго гномика, который повторяет за тобой все, как эхо, а зимой ты его не услышишь среди высоких снегов, он впадает в спячку. Природа играет важную роль в стихах Октябрины Владимировны. Она говорит о ней, как о живом человеке, близко к сердцу переживает все, что происходит с саамским народом, и ее родной деревней Чалмны – Варрэ:

Первый снег принесла непогода,

Как бумага он бел – хоть пиши.

Но не видно у берега лодок,

И в холодных домах – ни души.

Обезлюдила наша деревня,

Знать такая настала пора…

Октябрина Воронова скончалась 16 июня 1990 года на 56-м году жизни. Похоронена в селе Ловозеро.

Память о ней жива. В 1995 году был создан Музей саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой в Ревде. Одна из трех комнат посвящена ее жизни и творчеству, здесь фотографии и личные вещи.

Стихи Октябрины Владимировны простые, чистые, откровенные со своей глубиной, понятные каждому. Они несут добро, сострадание, любовь, то чего может так не хватать в суматохе повседневности:

Хочу остаться на земле

Хоть малым лучиком в золе

Хотя б в скупом рассвете дня,

Чтоб дети помнили меня.

Хоть малым лучиком во мгле –

Хочу остаться на земле.

Наумова О.О., библиотекарь первой категории по краеведческой деятельности Хибинского литературного музея В.Ерофеева

Использована литература:

1.Большакова, Н. Первая саамская поэтесса Октябрина Воронова [Текст] / Н. Болшакова // Живая Арктика. – 1999. - № 2 (16). – С. 28 – 29.

2.Большакова, Н.П. Экскурсия по музею саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой / Н.П. Большакова // Музей саамской литературы и письменности. – Режим доступа: http://www.k2000.ru/smus . - 01.07.2015 г.

3.Кольская энциклопедия : Т. 1 / науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др. ; авт. фот.: Г. Александров и др.]. - Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. – 600 с.