Цвета сайта
Изображения

Параметры

Лариса Алексеевна Рубальская

Лариса Алексеевна Рубальская - писательница, поэтесса, переводчица. Родилась 24 сентября 1945 г. в Москве.

После окончания средней школы Лариса поступила на заочное отделение филологического факультета Московского педагогического института им. Н.К. Крупской. В студенческие годы работала библиотекарем, корректором и секретарем-машинисткой. В 1970 году она окончила институт и получила специальность учителя русского языка и литературы. Но ее педагогическая деятельность не сложилась. Как позднее сама Лариса Алексеевна признавалась зрителям на концертах, причиной стала сказка "Морозко". Когда она сказала детям, что положительный герой там только один, и это собачка, руководство порекомендовало ей попробовать себя в чем-то другом. Так Лариса Рубальская и поступила. В 1973 году она окончила курсы японского языка, после чего начала работать в этой специальности: была гидом-переводчиком, секретарем-переводчиком в московском бюро японской телекомпании, а в 1983 году стала референтом московского представительства японской газеты "Асахи".

Лариса Рубальская была замужем единственный раз. Муж - Давид Иосифович Розенблат, стоматолог, впоследствии стал ее продюсером. Детей у них не было, но в любви и согласии супруги прожили 33 года. В 2009 году муж скончался после инсульта.

Именно муж разглядел поэтический талант жены. Почитав стихи Ларисы, он показал их композитору Владимиру Мигуле. Тот написал музыку на стихи, получилась песня "Воспоминание", которую исполнила Валентина Толкунова. Так в 1984 году Лариса Алексеевна открыла себя, как поэта-песенника.

У стихотворений Ларисы Рубальской счастливая судьба. Их знают все, даже те, кто не подозревает, что это ее стихи, просто слышали песни на ее слова в исполнении известных музыкантов. А те, кому повезло присутствовать на творческих вечерах Рубальской, знают, что ее стихи можно не только петь, но и читать.Пик популярности пришелся на 90-е годы ХХ века, тогда на "Песне года" часто звучали хиты, слова для которых были написаны Ларисой Алексеевной. Она сотрудничала с такими композиторами, как В. Мигуля, С. Березин, Л. Тухманов, А. Добронравов и другими. Ее песни исполняли Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Ирина Аллегрова и другие популярные исполнители. В день рождения Ларисы Рубальской в ее честь звезды эстрады устраивают концерт, где исполняются песни на ее стихи.

Уникальность поэтической палитры Ларисы Рубальской заключается в том, что каждое ее стихотворение - это маленькая история любви, о которой далеко «не все сказано», и автор поразительно точно улавливает ту самую, единственную и неповторимую интонацию, на которую отзывается душа, открытая для настоящего чувства. Все, что пишет Лариса Алексеевна, трогает душу, проникает в самое сердце. Ее понимание женской судьбы, помноженное на литературный талант, дарит минуты истинного наслаждения тем, кто любит песню и поэзию, кто верит в высокие чувства. Не случайно множество ее стихотворений, положенных на музыку, стали шлягерами. Все стихи собраны поэтессой в сборники: «Кольцо горячих рук», «Признание в любви», «Такая карта мне легла», «Ранняя ночь» и другие, они никогда не залеживаются на книжных прилавках.

Помимо поэзии Лариса Рубальская увлекается кулинарией, поэтому кроме поэтических сборников, можно прочитать и написанные ею кулинарные книги. С 2003 года – она владелица собственной фирмы по организации праздничных мероприятий «Бюро находок Ларисы Рубальской». В 2011 фирма была переименована в «Агентство праздников Ларисы Рубальской». Лариса АлексеевнаРубальская принимает участие во многих телепрограммах, ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов.

Комлева Е.А., библиотекарь абонемента ЦГБ им. А. М. Горького

Использованная литература:

1. Зайцева, Т. Лариса Рубальская: «Жизнь у бабы не конфетка…»  / Т. Зайцева // Liveinternet. - Режим доступа: URL: http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post217205323. -30.07.15.

2. Поёт и читает Лариса Рубальская : видеоролик// YouTuberu. – Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=BvjqUMn9bPo

3. Рубальская, Л.А. Переведи часы назад / Л.А. Рубальская. – Москва: ЭКСМО – ПРЕСС, 2000. - 384 с.